miércoles, 16 de abril de 2014

ZONA PRESS 1 - 2 - 1 - 1

ZONA PRESS 1 – 2 – 1 – 1

Las zonas press son muy útiles en el baloncesto actual. Es una manera de realizar una presión teniendo los 2 vs 1 en defensa algo estructurados. Lo primero de todo, decir que si se realiza una zona press, lo más cómodo es ajustar en zona también en la defensa en nuestro campo. Por lo tanto ajustaremos en 3 – 2 (que se parece un poco la distribución a la 1 2  1 1 .

La zona press 1 2 1 1 consiste en realizar un 2 vs 1 al jugador que tiene el balón, pero no con intención de quitarle el balón de la mano, si no de realizar un buen esfuerzo defensivo en la primera línea de pase y forzar un mal pase o una pérdida. El 2 vs 1 al balón se mantendrá hasta que pasen a campo de ataque, convirtiéndose en una defensa bastante agresiva. Se puede empezar desde arriba del todo, en el tiro libre, en el triple etc.

Esta sería la distribución de la zona 1 2 1 1. Vamos a asignar funciones a cada jugador.

4 Este jugador es el que más esfuerzo va a realizar en la defensa, ya que su misión es realiza 2 vs 1 al balón, y evitar que el jugador una vez decida un lado de ataque, cambie con facilidad al otro lado.
2 y 1 Ambos tienen como misión realizar el 2 vs 1, evitar que el jugador con balón salga por línea de banda y si no realizas el 2 vs 1, apretar una línea de pase para forzar una pérdida de balón o un robo.

3 Este jugador tiene que ser inteligente, ya que está sólo en una gran zona del terreno de juego, debe de tener cierta intuición de dónde puede ir la pelota y apretar la primera línea de pase que le toque. Si el jugador con balón rompiera por línea de banda, este jugador saltaría a pararlo y a realizar el 2 vs 1.

5 Jugador que debe de proteger el aro ante los posibles fallos de la defensa. No regalará canastas fáciles y sólo saldrá a cortar una primera línea en balones bombeamos que tenga la seguridad de cortarlos.

Una vez explicado la función de cada jugador, nos podemos preguntar el por qué usar una zona press.

Normalmente se usa este tipo de presiones para acelerar el ritmo del partido, provocar errores en los contrarios,  y aumentar nuestra intensidad defensiva.

EJERCICIO 1:

Realizaríamos una trenza 3 x 0 y volveríamos 1 vs 2. Defienden, aquí marcaríamos muy claro cómo queremos el 2 vs 1, corregiríamos errores de no llegar a cerrar la línea de banda, de que cambie de lado el jugador con balón con facilidad etc.

EJERCICIO 2:

En esta ocasión realizaríamos trenza 5 x 0 y volveríamos 2 vs 3. Esta vez para ayudar algo a la defensa prohibiríamos realizar pases largos de más de 5 metros. No soy muy partidario de jugar trenzas de 5, otra opción que me gusta más es realizar un ataque 5 x 0 con algo que tengamos trabajado, un pequeño sistema, pasar y cortar etc. Los dos últimos jugadores que han tocado la pelota atacan 2 vs 3. En esta ocasión corregiremos la primera línea que hay que defender tras el 2 vs 1 inicial en defensa.

EJERCICIO 3

En esta ocasión vamos a realizar un ejercicio de 1 vs 1. Cada jugador tiene su zona de defensa asignada. Jugador 1 zona verde, jugador 2 zona azul, jugador 3 zona roja. En las zonas comunes hay que realizar un 2 vs 1. Este ejercicio está muy bien para trabajar como parar al jugador con balón en un 2 vs 1 cuando llega en carrera. Finalizamos en la última zona en un 1 vs 1. La rotación de este ejercicio, dejamos al os jugadores 3 minutos en cada posición y luego los cambiamos por otros 3. Duración 9 minutos.

EJERCICIO 3

En esta ocasión vamos a jugar un 3 vs 4. Primeramente haríamos un 4 x 0 rápido, acabando en canasta y ese equipo se pone a defender en zona 1 -2 – 1 (dejando la última posición sin ocupar). Asé cogemos costumbre de cuando metamos canasta colocarnos rápidamente en nuestras posiciones de defensa. Iríamos corrigiendo diferentes detalles de la presión. Cuando acabemos el 3 vs 4, salen otros 4 a jugar 4 x 0 y 3 sacarían de fondo etc.Duración 10 minutos.

EJERCICIO 4

En esta ocasión vamos a trabajar la recuperación de los jugadores que han realizado el 2 vs 1, empezaríamos en esta situación.

Dejando realizar el pase al jugador 1. Si pasa a 2, 1 cerrará línea de banda, y 4 llegará a seguir haciendo 2 vs 1. Si pasa a 3, 3 tendrá que cerrar línea de banda y 2 seguirá haciendo el 2 vs 1. Es una manera de trabajar una situación específica  que se da muchas veces y poder ver cómo solucionarla y como recuperar, ya que con un pase nos quitan a 2 defensores. Duración 7 minutos.

EJERCICIO 5

Realizaríamos un ataque de 5 x 0, y nos pondríamos rápido a reaizar la presión, otro equipo saca de fondo y ataca. En esta ocasión no corregiríamos detalles en el ejercicio, dejaría que jugasen un rato presionando para ir viendo dónde fallamos y comentarlo al finalizar el ejercicio.

Al igual que con el corte el sistema de ataque, esta defensa en mi planificación ocuparía 2 meses o 2 meses y medio, ya que recordemos que va unida a un ajuste en nuestro campo de defensa de una 3 – 2, por lo tanto también habría que trabajarla.  Duración 10 minutos.